Мэри Флоренс Поттс

11 октября 2018 года

Мэри Флоренс Поттс (урождённая Веббер, 1850- 1922 гг.)- американская предпринимательница и изобретательница, как она сама себя называла, родилась в середине 19 века в городе Оттумва, штат Огайо, США. Она изобрела домашний утюг с деревянной съёмной ручкой, который стал широко известен в Северной Америке и на европейском континенте.

Фамилия Поттс ассоциируется в западных странах с усовершенствованием цельнометаллического утюга, которое она осуществила в 1870 году, в возрасте 19 лет. Запатентованный М. Поттс двусторонний, обоюдоострый утюг был скорее полым, чем цельнометаллическим. Подошва её утюга была сделана из толстого железа, а боковые стенки- из тонкого, листового железа. Полый утюг заполнялся материалом, плохо проводящим тепло, таким как цемент или глина. Ещё в те времена, когда её отец продавал смеси для штукатурки, девушка экспериментировала с заполнением утюга различными отделочными материалами. Преимущество подобных наполнителей было в том, что они не передавали тепло как предшествующие цельнометаллические утюги. В патенте Поттс утверждается, что её утюг дольше держит тепло,  в результате чего его нужно реже нагревать на плите.     Привычные нагревательные утюги в 19 веке весили от 5 фунтов (2,3 кг.) до 10 фунтов (4,5 кг.). Они были так горячи, что часто даже толстой материи тряпки не хватало для защиты от ожога пальцев. Когда цельнометаллический утюг остывал, глажение останавливалось, пока его снова не нагреют.

    Преимущество системы Поттс заключалось в том, что на её утюге всегда можно было мгновенно заменить остывшую подошву, так что процесс глажения не останавливался. Наиболее яркой особенностью её модели была съёмная деревянная ручка, которая позволяла нагревать только подошвы утюга, в то время как ручка оставалась холодной. Это предупреждало ожоги, которые часто встречались в 19 веке при использовании других цельнометаллических утюгов. Ручка и подошвы были стандартизированы, что позволяло легко присоединить её после нагрева к подошвам  любого размера с минимальной задержкой.    Сначала М. Поттс сама продавала свои новаторские утюги. Но позднее она передаёт франшизу Американской Машинной Компании из Филадельфии, куда она, банкротившись, переезжает в 1876 году, прямо во время проведения Международной промышленной выставки, где её утюги произвели сенсацию. Эта компания сделала коммерческий продукт в виде набора, который содержал одну деревянную ручку-механизм и три железных подошвы. Ручку можно было прикреплять только к утюгам системы Поттс. Продажи втрое превосходили продажи обычных цельнометаллических утюгов. Двусторонние домашние утюги М. Ф. Поттс  приобрели широчайшую популярность по всему миру и находились в топе продаж до десятых годов 20 века. Обоюдоострая форма делала их более эффективными в глажении, так как ими можно было гладить в обоих направлениях. На Международной Промышленной выставке в Чикаго в 1893 году её успех был уже неоспорим. Изобретение Поттс съёмной ручки в 1871 году через тридцать лет, в 1901 году было использовано фирмой Жиллетт, запатентовавшей съёмные одноразовые лезвия с возможностью быстрой переустановки на более острое. Её концепция предвосхитила в 20 веке конструктивный принцип для портативных ручных инструментов.