«Растяжители перчаток» Журнал «Pressing News».

21 октября 2018 года

«Растяжители перчаток» Журнал «Pressing News», том 34, номер 3, март 2018 Автор: Тео Вандерберг В 19 веке люди, принадлежавшие к среднему и высшему классу, ежедневно носили перчатки. На самом деле, считалось неприличным, если бы леди или джентельмен появились бы на улице с голыми руками и не имели бы в своём распоряжении хотя бы пары перчаток.

Существовали перчатки для разных случаев жизни: для дневных визитов, для покупок, для поездок в театр или на бал. Состоятельные женщины имели столько самых разных перчаток, чтобы последние соответствовали любому их наряду.

     19 век отличительным признаком аристократки считал маленькую ручку и ступню. Отчасти из-за этого перчатки должны были плотно прилегать к руке. Хорошо подобранная перчатка также была важной частью и мужского туалета. Пара белых перчаток- белый был самым популярным перчаточным цветом- являлись завершающим штрихом во внешнем облике джетельмена.

       Перчатки делались из разных материалов, но наиболее распространённым был лайка. Лайка- очень тонкая кожа, которая плотно облегает руку, если перчатки хорошо сделаны. Лайка делается из кожи козлят и ягнят. Иногда женщине требовались часы чтобы разработать перчатку, используя тальк, перчаточную застёжку с пуговицами и перчаточный растяжитель.

    Перчаточный растяжитель  использовался для облегчения надевания перчатки, для того, чтобы пальцам было комфортно. Ими можно было распрямить и растянуть пальцы перчатки после стирки, когда они становились морщинистыми и жёсткими.

   Перчаточные растяжители имели форму, похожую на ножницы, которая сужалась к концу, повторяя форму пальцев. Нужно было засунуть острый конец в пальцы перчаток, а затем сжать ручку, растягивая кожу. По размеру они достигали 8 дюймов и делались чаще всего из кости, дерева, латуни, серебра или слоновой кости, с пружинным шарниром из металла внутри.

Некоторые растяжители были сделаны просто, но те, что предназначены были для богатых клиентов, были изящны и украшались красивой резьбой.

                 Фото: "Московский Музей Утюга".