Заметки

Где найти антикварный утюг.

12 июля 2017 года

Как мы уже говорили, зона поиска антикварного утюга очень обширна: это и старые дома и деревенские дворы, это друзья и знакомые, которые знают о Вашем увлечении, это антикварные выставки и блошиные рынки, это удача и чутьё коллекционера.

Утюги Касли

4 июля 2017 года

Уважаемые собиратели утюгов и просто увлеченные люди. В текущей заметке хочется поделиться маленькой своей работой по изучению утюгов Каслинского чугунолитейного завода и артели им. Куйбышева. Не все мне еще здесь до конца понятно. Может и есть ряд неточностей или ошибок, но я думаю вы меня поправите. Все равно с чего-то нужно начинать.

Не мытьём, а катаньем.

11 февраля 2016 года

На Руси до середины прошлого века для разглаживания ткани использовали набор из скалки – небольшой палки с ровным круглым сечением и рубеля – плоского деревянного бруска с рукоятью и ребристой нижней рабочей поверхностью. Процесс глажки происходил так: свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.

Tilley Lamp Co

10 декабря 2015 года

Tilley Lamp Co 15 Sackville Street, London. Более известная как производитель парафиновых (керосиновых) ламп с гидропневматической паяльной трубкой - изобретение Джона Тилли в 1813г. Тилли производили "лампы давления" в Stoke Newington в 1818 и в Shoreditch в 1830г.

Утюг на ацетиленовом газе

24 апреля 2015 года

Утюг на ацетиленовом газе, это очень необычный и интересный экземпляр, он был участником газификации американских земель. Помните, раньше у мальчишек была такая забава, найти на ближайшей стройке кусок карбида и бросить его в воду, он начинал шипеть и бурлить, а если бросить спичку, вспыхивало пламя.

Примитивный утюг из мыльного камня.

5 апреля 2015 года

Сегодня мы разместили первые фотографии утюгов из раздела, цельнолитые утюги, хотя правильнее назвать их, примитивные, и отталкиваться от принципа их работы. Все эти утюги устанавливались на раскаленные угли, печи или газовые горелки, их тело нагревалось, и пока утюг не остыл, им можно было пользоваться. Основным неудобством было, то что утюг быстро остывал и при этом имел большую разницу в температуре, в начале и конце глажки. Удержать и замедлить остывание утюга, могло только увеличение его массы, но тогда он становился слишком тяжелым для работы.

ГОРЯЧАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

4 декабря 2012 года

Эта коллекция началась с нескольких утюгов, купленных на рынке, а превратилась в довольно большую коллекцию, в которую вошли антикварные утюги из многих стран мира. Они имеют огромное разнообразие в форме, в дизайне, в принципах работы, в размерах.