Статья немецкого коллекционера стекла Курста Клюсмайера о «Разглаживателях ткани».

8 июля 2018 года

Перепечатка журнала «Pressing News» (осень 2008г.) из английского журнала. Эти приспособления- «Приглаживающие камни» или «Сглаживатели ткани» ,сделанные из очень тёмного зелёного или коричневого стекла, использовались в холодном виде для того, чтобы сделать определённые части старинных нарядов более блестящими. Части одежды пропитывались крахмалом или воском, который втирался гладким стеклом в ткань, чтобы придать ей блеск.

 

 

   Большинство этих «Приглаживающих камней», по крайней мере 90 %,   не имеют черенка. Шрам на нижней поверхности камня не означает, что черенок или ручка были отломаны. Эти камни были сделаны путём отрубания от основного массива после изготовления. При земляных работах в Голландии всё ещё находят в разных местах «сликенстоуны»- «приглаживающие камни». Некоторые долгое время пролежали в земле, окислились и приобрели землистый цвет.

     Стеклянные «Разглаживатели ткани», также известные в Британии как  ткани» использовались преимущественно для разглаживания или глажения ткани.

 

   Земляные работы в Винчестере, где было найдено 14 «сглаживателей ткани» 10-15 вв., вместе с обычными ткацкими инструментами, подчёркивают этот факт. Царапины на камнях сделаны не текстильными нитями, а песчинками, которые въедались в ткань при стирке в реке или озере.

 

 

 

 

    Большинство «сглаживателей» цельные и различаются только цветом и размером, однако в Южной Богемии  найдены изделия и с полыми ручками. Назначение их не совсем ясно, хотя возможнос, эти полые трубки наполняли горячей водой, чтобы воск легче втирался в ткань.

  В конце 19 века, когда появились первые газовые и электрические утюги, «сглаживатели» устарели, хотя использовались более 1500 лет.«сликенстоуны», датируемые от 2-3 веков н.э., неоднократно находят при земляных работах в Англии, Германии, Нидерландах, Швейцарии . Они использовались по всему северу Европы на протяжении сотен веков, вплоть до 20 в. Большинство из них цельные, из очень тёмного цветного стекла. Они округлые и  имеют форму булочки диаметром от 6 до 10 см., высотой от 2,5 до 5 см., с сильно закрученным основанием с нижней стороны.

 

     Эти камни частно находятся в идеальном состоянии, но следы на круглой, куполообразной поверхности говорят об их длительном использовании. Отчётливые царапины, которые обычно видны через сильное увеличительное стекло, указывают на то, что « сглаживатели ткани» использовались преимущественно для разглаживания или глажения ткани.

Земляные работы в Винчестере, где было найдено 14 «сглаживателей ткани» 10-15 вв., вместе с обычными ткацкими инструментами, подчёркивают этот факт. Царапины на камнях сделаны не текстильными нитями, но песчинками, которые въедались в ткань при стирке в реке или озере.

 

    Хотя большинство «сглаживателей» цельные и различаются только цветом и размером, однако найдены и с полыми ручками.Назначение их не совсем ясно, хотя с тех пор, как стали пропитывать воском ткани, возможно, эти полые трубки наполняли горячей водой, чтобы воск легче втирался в ткань. Такие найдены в Южной Германии-Богемии.

 

   В конце 19 века,когда появились первые газовые и электрические утюги, «сглаживатели» устарели,хотя использовались более 1500 лет.