Примитивный утюг из мыльного камня.

5 апреля 2015 года

Сегодня мы разместили первые фотографии утюгов из раздела, цельнолитые утюги, хотя правильнее назвать их, примитивные, и отталкиваться от принципа их работы. Все эти утюги устанавливались на раскаленные угли, печи или газовые горелки, их тело нагревалось, и пока утюг не остыл, им можно было пользоваться. Основным неудобством было, то что утюг быстро остывал и при этом имел большую разницу в температуре, в начале и конце глажки. Удержать и замедлить остывание утюга, могло только увеличение его массы, но тогда он становился слишком тяжелым для работы.

Хочу предложить Вашему вниманию, утюг из мыльного камня, который смог значительно улучшить качество глажки. Он способен был держать тепло в пять раз дольше обычного металлического утюга, а весил значительно меньше. В чем же его секрет. У этого утюга металлической была только подошва, а все тело было изготовлено из стеанита, иное название, мыльный камень, ледяной, восковой или жировик, поскольку минерал кажется на ощупь жирным, настолько он гладкий. Жители Финляндии считают стеанит,мыльный камень, своим национальным минералом и называют его туликиви -, горячий камень. Такое наименование дали финны стеаниту не случайно. Минерал обладает высокой теплостойкостью. Это идеальный огнеупорный материал, который быстро нагревается и медленно охлаждается. Кусочек стеанита, опущенный в горячую воду всего на пять минут, остывает в течении часа. Благодаря этому свойству стеанит является природной грелкой.

Патент на изготовление этого утюга был получен 15 января 1867 года Phineas B Hood of Milford. N.H. Добывали, мыльный камень, в штате Мичиган в США и в провинции Онтарио в Канаде. Сегодня, для коллекционеров, иметь в коллекции такой утюг- большая удача, в хорошем состоянии осталось не много утюгов, ведь стеанит это песчаник и он очень легко разрушается. 

                                                              Ещё фото М-35